Понедельник, 20 Ноя 2017, 13:55:32
Приветствую Вас Гость | RSS

 персональный сайт священника
Николая Клименко

-->
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Свободное общение » Вопрос к священнику » Вопрос к священнику » Исповедь
Исповедь
talayka Оффлайн · 23 Мар 2010 в 06:35:06
talayka

Отец Николай,объясните мне, пожалуйста,такую ситуацию.
Я хотела,чтобы сын прошел Исповедь и Причастие.У него такой опыт есть, но ему тяжеловато было выстоять, да и не в этом суть.Он не хочет исповедываться аргументируя,тем, что не видит смысла раскаиваться в том, что все равно будет делать. Я пробую его убеждать, давала ему книгу о Причастии. Он начинает соглашаться,но больше под моим напором,делая мне одолжение.Правильно ли таким образом приучать сына к таинствам,если в его сознании это выглядит-схожу,чтоб отстали?
Иерей_Николай Оффлайн · 23 Мар 2010 в 08:21:47
Иерей_Николай

Царство Божие силою нудится.

Пусть пока и так. Главное, что бы он не отошёл от Таинств. А попутно объяснять смысл Исповеди и Причастия. И необходимость не возвращаться к своим прежним грехам. Сможет он победить хоть один грех - порадуйтесь вместе с ним.
Повторит грех исповеданный - а Вы как мама и без распросов сможете увидеть, что он исповедовал и в чём его страсти, - поплачьте вместе. И главное молитва о чаде, особенно в таком возрасте.

talayka Оффлайн · 25 Мар 2010 в 15:21:10
talayka

В моей жизни была ситуация ,когда я пришла на исповедь,людей было много,нас собирали группами, человек по десять,и говорили в чем надо каяться,и мы хором отвечали"раскаиваемся".
Скажите,пожалуйста,отец Николай,допустима ли такая форма исповеди?
Иерей_Николай Оффлайн · 26 Мар 2010 в 07:15:44
Иерей_Николай

После такой общей исповеди, нужно подходить к священнику и каяться в тех своих грехах, которые не были названы.
Хотя общие исповеди запрещены. Преподобный Иоанн Кронштадский мог себе по той благодати Божией, которую снискал и тем его молитвам, которые воссылал за людей, позволить общие исповеди, когда одновременно каялись сотни людей. Мы же слабые священники не можем позволять себе такого. Но еслы Вы каялись искренне - Ваша исповедь принята. а остальное спросится со священника на суде Божием.
talayka Оффлайн · 27 Мар 2010 в 17:02:17
talayka

Таким образом прошла моя первая исповедь.На счет искреннего раскаяния,честно сказать меня эта суматоха больше сковала или перепугала,ведь я представляла это по другому.Правда я написала на листочке свое раскаяние,мне так посоветовали,и его просто порвали.Я после этого долго не исповедывалась.
Буду надеяться,что моя исповедь была принята,ведь дважды не годится каяться в одном и том же.

Добавлено (27.03.2010, 17:02)
---------------------------------------------
Скажите пожалуйста,отец Николай.Я слышала,что можно исповедаться в забытых грехах?Наскрлько это так?
И как правильно выразить мое раскаяние в том,что мои действия или слова могли иметь негативные последствия и мне об этом не ведомо, и допустимо ли это?
Спасибо

Иерей_Николай Оффлайн · 27 Мар 2010 в 19:58:10
Иерей_Николай

Да в забытых грехах можно и нужно исповедоваться. Как именно. Просто прийти на исповедь и покаяться в них, а так же можно и в тех грехах, которые были просто названы - но не расскаяны.
"И как правильно выразить мое раскаяние в том,что мои действия или слова могли иметь негативные последствия и мне об этом не ведомо, и допустимо ли это?" Можно такими словами : "Могла соблазнить ближних ко греху своими делами и словами
А есть ещё генеральная исповедь, в которой каются во всех грехах за жизнь, даже и в тех, что были уже названы на исповеди.
С уважением священник Николай.
talayka Оффлайн · 30 Мар 2010 в 18:04:38
talayka

Скажите,в каком возрасте можно проходить генеральную исповедь и с какой периодичностью?Спасибо
Иерей_Николай Оффлайн · 31 Мар 2010 в 17:02:39
Иерей_Николай

От возраста не зависит. Генеральная - значит за всю пережитую жизнь. Сильно часто не надо. Когда душа заболит - тогда и подготовиться - и исповедоваться, и больше об этих грехах не вспоминать
talayka Оффлайн · 01 Апр 2010 в 13:33:10
talayka

Скажите,Отец Николай, дети после исповеди ведут себя иначе,чем взрослые?я у сына после исповеди не заметила большого облегчения,скорее всего, что не было такого большого отягощения. грехами.Мне показалось,что он просто добросовестно исполнил свой "долг"..
Иерей_Николай Оффлайн · 06 Апр 2010 в 21:40:24
Иерей_Николай

Все приходит со временем. И сын почувствует не только исполнение долга и настоящее облегчение.
talayka Оффлайн · 07 Апр 2010 в 18:01:01
talayka

если человека покрестили в16 лет,должно ли ему проходить генеральную исповедь начиная с 7 лет?Или все же с 16,т.к. я слышала,что при крещении человек очищется и ему прщаются содеянное до этого времени?
спасибо.
Иерей_Николай Оффлайн · 07 Апр 2010 в 18:22:44
Иерей_Николай

Христос Воскресе!
Именно с 16. Вы правы. "Исповедую едино Крещение во оставление грехов" (Символ Веры)
Христос Воскресе!
talayka Оффлайн · 28 Апр 2010 в 21:55:45
talayka

Воистину Воскресе!
Идя на исповедь, некоторые пишут грехи на листочках,чтоб не забыть ничего.Если речь идет о генеаральной исповеди,какова будет реакция батюшки на общую тетрадку?
Иерей_Николай Оффлайн · 29 Апр 2010 в 20:11:34
Иерей_Николай

Дак заранее надо договориться о времени и месте. Лично я всегда советую свои грехи записывать, что вражина на исповеди мозги не закрутил...
Olga Оффлайн · 22 Май 2010 в 19:31:40
Olga

Отче! Как понять что грех есть, если я его не вижу за собой? Бывает, что сделаю поступок, который по моим внутренним убеждениям является грехом, но в итоге выходит что сделала во благо и наоборот.
Свободное общение » Вопрос к священнику » Вопрос к священнику » Исповедь
Страница 1 из 212»
Поиск: