Суббота, 23 Сен 2017, 11:14:21
Приветствую Вас Гость | RSS

 персональный сайт священника
Николая Клименко

-->
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Свободное общение » Вопрос к священнику » Вопрос к священнику » Воспитание детей в православии
Воспитание детей в православии
talayka Оффлайн · 23 Мар 2010 в 06:43:38
talayka

Отец Никалай ,помогите!
Мое упущение-не воспитала в ребенке страх пред Богом,в свое время ,сама такового не имела.
Как наверстать?Основная закладка ведь уже прошла(16 лет)
Иерей_Николай Оффлайн · 23 Мар 2010 в 08:03:31
Иерей_Николай

Вы правы, основное в сыне уже заложено. Плюс окружающая среда, друзья-одноклассники, двор и прочее. Если сына Вы причащали в детстве, научили его исповедоваться о чём Вы говорите в ином месте, то Господь по Вашим молитвам удержит и вернёт его к себе.
Не надо бояться Бога - ведь Бог есть любовь. Надо бояться оскорбить Его своими грехами, которые Он своей кровью искупил.
Сейчас Вам нужно молиться о чаде своем и просить Господа о его вразумлении.
Примеры молитв в следующем посте.
Иерей_Николай Оффлайн · 23 Мар 2010 в 08:04:08
Иерей_Николай

Примеры молитв:

Молитва к Богу Отцу

Отче Святый, Предвечный Боже! Тебе молюся о чаде моем (имя) егоже дарова ми благость Твоя. Ты дал еси ему бытие, оживотворил его душею безсмертною, оградил святым крещением, во еже жити ему сообразно с волею Твоею и наследовать Царствие Небесное. Сохрани его во благодати Твоей до конца жизни его. Содействуй ми Твоею благодатию, дабы аз воспитал его во славу имени Твоего и в пользу ближним, подаждь ми к сему потребные средства, терпение и силы. Господи, просвещай его светом премудрости Твоея, да любит Тя всею душею своею и всем помышлением своим. Насади в сердце его страх и отвращение от всякаго беззакония, да будет непорочен в путех своих. Господи, украси душу его целомудрием, долготерпением и всякою честностию, да всяка клевета, ложь и лесть будет мерзостна ему. Окропи его росою благодати Твоея, да преуспевает в добродетели и святости и да возрастает в любви Твоей и любви благочестивых человек. Ангел Хранитель да пребывает с ним всегда и соблюдает юность его от помышлений суетных, от прелестей и соблазнов мира сего и от всяких наветов лукавого. Аще же когда и согрешит пред Тобой, не отврати лица Своего от него, но буди милостив ему, возбуди сокрушение в сердце его и по множеству щедрот Твоих очисти согрешения его. Не лиши его и земных Твоих благ, но посли ему вся нужная во времени во приобретение блаженныя вечности. Сохрани его от всякия напасти, беды и болезни и осеняй во все дни живота его. Боже Благий, еще молюся Тебе: даждь ми веселие и радость о чаде моем и сподоби мя предстати на Страшнем судищи Твоем и с непостыдным дерзновением рещи: се аз и чадо мое, еже дал ми еси, Господи. Да купно с ним прославляя неизреченную милость Твою, превозношу пресвятое имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Иная молитва, ко Господу Иисусу

Сладчайший Иисусе, Боже сердца моего! Ты даровал мне детей по плоти, они Твои по душе; и мою и их души искупил Ты Своею неоцененною кровию. Ради крови Твоея Божественныя умоляю Тебя, Сладчайший мой Спаситель: благодатью Твоею прикоснись сердцам детей моих (имена) и крестников моих (имена) огради их страхом Твоим Божественным, удержи их от дурных наклонностей и привычек, направь их на светлый путь истины и добра, украси жизнь их всем добрым и спасительным, устрой судьбу их, якоже Ты Сам хощеши, и спаси души их, имиже веси судьбами.

Иная молитва, прп. Амвросия Оптинского

Господи, Ты Един вся веси, вся можеши и всем хощеши спастись и в разум Истины прийти. Вразуми чадо мое (имя) познанием истины Твоея и воли Твоея Святыя, укрепи его ходити по заповедям Твоим и мене грешнаго помилуй, молитвами Пречистыя Матери Твоея, Богородицы и Приснодевы Марии и святых Твоих (перечисляются все святые семьи), яко препрославлен еси со Безначальным Твоим Сыном и с Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва ко Пресвятой Богородице

О Пресвятая Владычице Дево Богородице, спаси и сохрани под кровом Твоим моих чад (имена), всех отроков, отроковиц и младенцев, крещенных и безымянных и во чреве матери носимых. Укрой их ризою Твоего материнства, соблюди их во страхе Божием и в послушании родителям, умоли Господа моего и Сына Твоего, да дарует им полезное ко спасению их. Вручаю их Материнскому смотрению Твоему, яко Ты еси Божественный Покров рабам Твоим.

Молитва к Ангелу Хранителю

Святый Ангеле Хранителю моего чада (имя), покрый его твоим покровом от стрел демона, от глаз обольстителя и сохрани его сердце в ангельской чистоте. Аминь.

Мученице Софии

О, многострадальная и премудрая великомученице Христова Софие! Ты душею на небеси у Престола Господня предстоиши, на земли же, данною тебе благодатию, различная совершаеши исцеления: призри убо милостивно на раба твоего (имя), просящия твоея помощи: простри ко Господу святыя молитвы твоя о нас (имена), и испроси нам оставление согрешений наших, недужным исцеление, скорбящим и бедствующим скорую помощь: умоли Господа, да подаст всем нам христианскую кончину и добрый ответ на Страшнем Суде Своем, да сподобимся и мы купно с тобою славити Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Молитесь, и Господь по вере и молитве Вашей подаст Вам и сыну просимое.

Иерей_Николай Оффлайн · 23 Мар 2010 в 08:06:26
Иерей_Николай

Вот что говорит о воспитании детей ДОМОСТРОЙ

19. КАК ВОСПИТАТЬ СВОИХ ДЕТЕЙ В ПОУЧЕНИЯХ РАЗНЫХ И В СТРАХЕ БОЖЬЕМ

Да пошлет Бог кому детей, сыновей и дочерей, то заботиться отцу и матери о чадах своих; обеспечить их и воспитать в доброй науке: учить страху божию и вежливости, и всякому порядку. А со временем, по детям смотря и по возрасту, учить их рукоделию, отец - сыновей, а мать - дочерей, кто чего достоин, какие кому Бог способности даст(68). Любить и хранить их, но и страхом спасать, наказывая и поучая, а не то, разобравшись, и поколотить. Наказывай детей в юности - упокоят тебя в старости твоей. И хранить, и блюсти чистоту телесную и от всякого греха отцам чад своих как зеницу ока и как свою душу. Если же дети согрешают по отцовскому или материнскому небрежению, о таковых грехах и ответ им держать в день Страшного суда. Так что если дети, лишенные наставлений отца и матери, в чем согрешат или зло сотворят, то и отцу и матери с детьми их от Бога грех, а от людей укор и насмешка, дому убыток, а себе самим скорбь, от судей же позор и пеня. Если же у богобоязненных родителей, рассудительных и разумных, дети воспитаны в страхе божьем в добром наставлении, и научены всякому знанию и порядку, и ремеслу, и рукоделию, - такие дети вместе с родителями своими Богом будут помилованы, священниками благословлены и добрыми людьми похвалены, а вырастут - добрые люди с радостью и благодарностью женят сыновей своих на их дочерях или, по божьей милости и подбирая по возрасту, своих дочерей за сыновей их выдадут замуж. Если же из таковых какое дитя и возьмет Бог после покаяния и с причащением, тем самым родители приносят Богу непорочную жертву, и как вселятся такие дети в чертоги вечные, то имеют дерзновение у Бога просить милости и прощения грехов также и для своих родителей.

Иерей_Николай Оффлайн · 23 Мар 2010 в 08:10:03
Иерей_Николай

Святитель Тихон Задонский (1724 - 1783)

Как воспитать ребенка добрым?

Детям накрепко возбранять водиться, общаться и дружить со злыми. Так как злоба изменит и добрый разум.

Как воспитать ребенка целомудренным?

Опасно детей из дому выпускать, ибо увидят многие соблазны и причины ко греху. Поэтому не позволяй им выходить из дома и бродить, где хотят. Нет для них ничего полезнее, как дома держаться.

За что нужно наказывать?

Грех, оставленный без наказания, бывает причиной другого греха, а также причиной греховного обычая, что очень страшно. Поэтому за всякий проступок наказывай своих детей по мере проступка, чтобы помнили, за что наказываются, и так бы впредь боялись оступаться.

Многие родители, имея слепую любовь к своим детям, жалеют их наказывать за проступок, но после, когда вырастут и неисправными будут, сами узнают свою погрешность в том, что детей своих не наказывали, пока те малыми были.

Что вырастет из капризов?

Видим, что Сам Бог любит чад Своих, но от любви их наказывает: Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает (Евр. 12, 6).

Так и плотские родители должны последовать Богу и детей своих от любви наказывать. Ибо та любовь отеческая слепа, которая оставляет детей неисправных без наказания; истинная же и мудрая та любовь, которая своевольство их смиряет наказанием.

Где золотая середина между строгостью и мягкостью в воспитании детей?

Некоторые родители так нежно и слабо детей своих воспитывают и содержат, что не хотят их за преступления наказывать и так бесстрашно и своевольно им попускают жить; другие безмерную строгость употребляют и более гнев и ярость свою над ними совершают, нежели наказывают их. Оба — и те, и другие — погрешают. Везде ибо излишество порочно; строгость и милость безрассудная во всяком чине порицается. Сия в расслабление, своевольство, развращение и явную погибель приводит юных, от природы ко злу всякому склонных; другая огорчение, раздражение и уныние в них соделывает. Везде ибо умеренность и средний путь похваляется.

Христианин, люби детей своих по-христиански и наказывай их, чтобы были исправными и добрыми. Хотя они ныне, пока молоды, и испытывают боль телесную (при наказании), но зато потом тебе не придется испытывать о них боль сердечную… Однако умеренность во всем похвальна.

Иерей_Николай Оффлайн · 23 Мар 2010 в 08:11:02
Иерей_Николай

Святитель Тихон Задонский (1724 - 1783) (продолжение)

Как сделать воспитание действенным?

Когда хочешь, чтобы твои дети исправными и добрыми были, будь сам исправным и добрым и всяким образом берегись подать им соблазн. Иначе ничего не достигнешь, ибо они более внимают твоим словам, делам и поступкам, нежели твоему приказанию и наставлению.

Юность, да и всякий возраст лучше наставляется к добродетели житием добрым, нежели словом; особенно же юные дети за правило себе имеют житие родителей своих; так, что в них примечают, то и сами делают, доброе ли то будет или худое, что видят. Ради чего родителям должно как от соблазнов беречься, так и пример добродетельного жития подавать детям своим, когда хотят их к добродетели наставить. Иначе ничего не могут успеть. Ибо более смотрят на житие родителей своих и то воображают в юных своих душах, нежели слова их слушают.

Юные бо люди более научаются от дел, нежели от слов и наказания... Потому сугубое горе отцам, которые не токмо не научают детей добра, но соблазнами своими подают повод ко всякому злу! Таковые отцы не телеса, но души христианские убивают.

Как учить дитя вере в Бога?

Так как, по Писанию, начало мудрости — страх Господень (Пс. 110, 10), вначале в юные сердца должно всадить страх Божий; ибо юность, от природы ко злу склонная, ничем более, как сим страхом, от того отвращается, как и всякий человек. А чтобы страх Божий всадить в сердца их, нужно им часто напоминать, что Бог везде есть, и со всяким человеком присутствует, и, что человек ни делает или мыслит, видит, и, что ни говорит, слышит, и за всякое слово, дело и помышление худое гневается и будет судить, и грешников вечному мучению предаст, как и праведным и добрым людям воздаст мзду за добрые их дела, и согрешающего или зло творящего может в самом деле показнить.

В каком возрасте лучше всего начинать религиозное воспитание?

…Наставление в благочестии и страхе Божием должно быть с младенчества, как только дети начинают хотя мало что разуметь, поскольку этот возраст, как незлобивый, весьма восприимчив к добру или злу.

В чем задача воспитания?

Самонужнейшее дело — родителям воспитывать своих детей в страхе Божием и добронравии. Без того всякое учение и воспитание ничто.

"Дети огорчают"

Дети родителям своим, за их нерадение и небрежение в воспитании, воздают равное ослушанием, презрением, злословием, а иногда и биением.

Olga Оффлайн · 22 Май 2010 в 19:08:22
Olga

Отче Николай! Разъясните пожалуйста для меня такой вопрос. Мой крестник живет в другом городе, я там бываю очень редко, он с родителями ко мне приехать не может в силу материальных обстоятельств. Как мне проявлять заботу о нем и о его душе по-христиански? В нашем обществе очень распространены щедрые подарки крестникам к праздникам, деньги в том числе. Но я понимаю что это главное в заботе о нем? Как мне заботиться о душе моего крестного сына, если у меня нет физической возможности водить его к исповеди и причастию?
Иерей_Николай Оффлайн · 22 Май 2010 в 21:43:02
Иерей_Николай

А молитва! Молитва матери из ада поднимает. А Вы ведь его крестная мама. Не удается присутствовать лично - присутствуйте молитвой.
talayka Оффлайн · 06 Июл 2010 в 16:30:38
talayka

Отец Николай,мой племянник(17лет) вышел за все допустимые рамки,на мать свою такое говорит,что она даже повторить мне не может,а если повторяет так у меня волосы дыбом становятся.Цензурного ничего.Когда мать пытается его вразумить он ей угрожает рукоприкладством,сказал и в милиции у него все свои(С чего бы это?)и вообще он ничего не боится,а главное НИКОГО!И мы обе понимаем какой гнев он на себя навлекает.Что делать?
Иерей_Николай Оффлайн · 06 Июл 2010 в 21:54:15
Иерей_Николай

Ситуация очень тяжела. Причина в упадке веры и нравственности молодого поколения. На себя надеяться уже не приходится. Только Господь. Молить о вразумлении чада. Но готовиться, что вразумление можеть быть серьёзным ибо нарушены заповеди о почитании родителей.
talayka Оффлайн · 10 Июл 2010 в 19:07:07
talayka

Батюшка ,благословите.Вчера и сегодня ходили с сыном в церковь.сказала надо идти причаститься, отказать мне побоялся,но и рвения не было с его стороны.Пришлось заключить с ним сделку:договорились,что в течении полутора лет (до 18)он будет беспрекословно ходить в церковь,читать утренние и вечерние молитвы,читать душеполезную литературу,а я постараюсь по мере своих сил постараюсь дать ему за это время упущенное православное воспитание.по достижению им 18 лет он будет свободен в своем выборе и силком на Причастие я его тащить не буду.Скажите,права ли я? мне эта мысль пришла в голову именно в храме когда я думала,правильно ли я делаю.
Иерей_Николай Оффлайн · 13 Июл 2010 в 21:38:16
Иерей_Николай

Да. Это в данной ситуации выход. И у Вас есть время для умудрение сына.
gallichka Оффлайн · 12 Июл 2014 в 14:35:19
gallichka

Отец Николай, прошу Вашей помощи в наставлении сына. Я недавно открыла дорогу к Богу и стараюсь, чтобы и сын мой тоже нашел себя в вере в Господа нашего. Сыну 14 лет и он сомневается в том, что он нужен Богу. Спросил меня: "Зачем мы Богу?". Я ответила о смысле нашей человеческой жизни, посмотрели с ним видео о смысле в жизни человека профессора Московской Духовной академии и семинарии А.И. Осипова. Но сын мне ответил, что спрашивал не о нашем человеческом смысле жизни, а о том для чего нас создавал Бог, для чего мы ему нужны были? Я не нашла, что ответить кроме того, что Бог любит нас. Но ответ такой его сомнения не развеял. Подскажите, пожалуйста, что ответить сыну на такой вопрос.
Свободное общение » Вопрос к священнику » Вопрос к священнику » Воспитание детей в православии
Страница 1 из 11
Поиск: