Вторник, 14 Май 2024, 04:06:47
Приветствую Вас Гость | RSS

 персональный сайт священника
Николая Клименко

-->
Поделиться
Видеокалендарь
...
Православные праздники
Категории раздела
Двунадесятые праздники [16] Великие праздники [10] Наши Праздники [31]
статьи о Православных праздниках.
Погода
Статистика

На сайте сейчас всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счётчик
счетчик посещений

Статьи

Главная » Статьи » Православные праздники » Двунадесятые праздники

Рождественское пославние Преосвященнейшего ИОАСАФА епископа Новокаховского и Генического

«Небо и земля днесь пророчески да возвеселятся
ангели и человецы духовно да торжествуют,
яко Бог во плоти явися».
(Стихира праздника)


Возлюбленные о Господе боголюбивые пастыри, всечестные иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!


В эту всерадостнейшую и торжественную ночь Ангел Божий возвестил пастухам, а через них и всему человечеству: «ныне родился Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк 2.11). Родился Тот, Кого предвозвещали пророки, Кого ожидали все народы; родился Бог и Творец, Царь неба и земли, Владыка и Спаситель наш, Господь Иисус Христос, Сын Божий. Родился как убогий человек, в пещере, за городом, и положен был в ясли. Пастухи стали свидетелями чуда Боговоплощения, и мы с удивлением устами Церкви воспеваем: «Таинство странное вижу и преславное: небо – вертеп; Престол Херувимский – Деву; ясли – вместилище, в них же возлеже Невместимый Христос Бог» (ирмос 9-й песни канона). Произошло то, чего не может во всей полноте объять и понять человеческий ум. Облеченный в человеческую природу, на землю, пришел Бог. «Великая благочестия тайна: Бог явился во плоти» (1 Тим. 3:16) - так об этом пишет святой апостол Павел.
Святой покой Великой Ночи озаряет яркая звезда. Светом разума она освещает темный мир безбожия и суеверия. Как предвозвещал об этом пророк Исаия: «народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет» (Ис 9. 2). И эта звезда, озарившая род человеческий рождением на земле Сына Божия, осветила своим светом все запросы мысли, какими жил от начала века пытливый ум человека, ответила на все искания его живого сердца, раскрыла перед ним все тайны жизни и смерти, из века в век волновавшие своею неразгаданностью; она сделала ясным и светлым каждому человеку путь его земной жизни.
Весь мир, погрязший в преступлениях и грехах, мучавшийся и тяготившийся своим греховным и бедственным состоянием жаждал откровения Божия и Его милости к себе. Всю горестную картину Богооставленности человечества очень точными и емкими словами выразил пророк Давид в своем псалме, что душа человека ожидает Господа как иссохшая земля дождя (Пс.142.6).
Пришествия в мир Сына Божия ожидали не только Ветхозаветные праведники и Богом избранный иудейский народ, имевший святые пророчества о рождении Мессии, но и другие народы, а также лучшие умы всего человечества, понимавшие необходимость исцеления человека от греха и обновления всего мира. Зная о величии Бога, о Его могуществе и силе, никто из людей Ветхозаветного мира не мог представить себе Бога, таким, каким он явился в наш мир – кротким и смиренным. Своим пришествием в мир, Своей земной жизнью и искупительной крестной смертью наш Спаситель Иисус Христос показал, что Бог есть всесовершеннейшая любовь, которая проявляется во всех Его действиях.
Рождество Христово принесло нам свет истины и тепло Божественной любви. Господь указал нам путь к вечной славе, путь евангельских заповедей чистоты и кротости, любви и веры, надежды и преданности воле Божьей. Источник благости Сам в Своем лице явил нам ту совершеннейшую красоту духовную, к подражанию и приближению к которой должен стремится каждый из нас. Господь сказал: «Я есмь путь и истина, и жизнь» (Ин 14.6). И каждый, кто следует за Ним, обретает мир, радость и покой.
В настоящий радостный день Рождества Христова Церковь в своих песнопениях напоминает нам о том, что «возсия мирови свет разума». Свет разума – это и есть Божественная истина, которая открыта людям через Господа нашего Иисуса Христа. И вот, перед этим Божественным Светом, осиявшим Собою весь путь человеческой жизни, преклонились пастухи-простецы и волхвы-мудрецы. Весь многомиллионный христианский мир поет хвалу Новорожденному Богомладенцу, как «Солнцу Правды».
Прославляя Родившегося в Вифлееме Христа, поклонимся и мы Ему вместе с волхвами и пастухами. Приклоним свои колена и с трепетом, с глубокой непререкаемой верой, как дети восприимем Слово Божье, в котором и заключена Божественная истина. Тогда мы приобретем великую силу, способную созидать, улучшать и возвышать.
Благодарение Богу, минувший год останется в истории нашей Новокаховской епархии как год немалых свершений. Продолжают освящаться православные храмы, собирая под своим кровом верующих людей. Возрождаются святыни, открывая духовую связь поколений, протянувшуюся сквозь столетия к современности. Во многих высших и средних учебных заведениях преподаются основы православной веры. При храмах действуют воскресные школы, проводятся духовные беседы для взрослых и молодежи Мы искренне благодарны всем верующим нашей епархии, которые помогали в организации и проведении духовно-просветительских мероприятий и надеемся на активность более широкого круга наших прихожан в этом, богоугодном деле проповеди среди людей, еще не пришедших к Церкви.
Особенной радостью для всех нас стало то, что в этом году, благодаря усердным стараниям и трудам многих людей, главный храм нашей епархии – будущий Свято-Андреевский Кафедральный собор увенчан накупольными Крестами и уже сегодня архитектурный ансамбль собора является украшением нашего города.
Сегодня, в Праздник Рождества Христова, хочу сердечно поблагодарить всех, кто тем или иным образом полагает часть своего труда и прилагает свои силы в создание Свято-Андреевского собора и таким образом присоединяется к этому общему богоугодному делу устроения родной святыни.
С надеждой на лучшую жизнь в пошедшем году мы избирали новую власть. Но нужно всегда помнить, что благосостояние народа зависит и от нашего духовно-нравственного преображения. Для того чтобы духовные истины заняли свое место в нашей жизни, нужно чтобы Господь родился в каждом сердце, чтобы в глубинах нашей души произошла встреча с Богом.
Сегодня мы возвращаемся к своей христианской традиции, которая явила миру множество святых угодников Божиих и на протяжении тысячи лет хранила нашу культуру и нравственность. Духовное возрождение Украины, служение к благу людей конкретными делами – это задача не только Церкви, но и власти, и всего народа. Каждый из нас должен внести посильный вклад в духовно-нравственное исцеление общества. Иного пути к улучшению жизни нет.
Воздадим благодарность Богу за милости, которые Он послал нам в году прошедшем и будем молиться чтобы наступающий год был для нас годом мира и благополучия.
От всей души поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры с праздником Рождества Христова. Пусть сегодня Богомладенец Христос сподобит всех нас насладиться духовной радостью этого спасительного события. Пусть переживание этого праздника поможет каждому из нас укрепиться в вере и верности Богу. Пусть свет разума, который пришел вместе со Спасителем в мир, никогда не покидает нас; пусть он помогает нам устраивать свою жизнь ко спасению, преодолевая все искушения и соблазны нынешнего века.

Днесь вся тварь ликует и радуется Господу. В радости воскликнем и мы ангельское славословие: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк 2.14).


Божией милостию, смиренный ИОАСАФ епископ Новокаховский и Генический



Источник: http://eparhiya.org.ua/ru/arhierey/rozdposl/2011
Категория: Двунадесятые праздники | Добавил: Иерей_Николай (06 Янв 2011)
Просмотров: 471 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
Вход на сайт
Поиск
Skype