Суббота, 18 Май 2024, 23:06:16
Приветствую Вас Гость | RSS

 персональный сайт священника
Николая Клименко

-->
Поделиться
Видеокалендарь
...
Православные праздники
Погода
Статистика

На сайте сейчас всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Счётчик
счетчик посещений

Статьи

Главная » Статьи » Основы Православия » Для ищущих и интересующихся

Чудо в коробочке
«Праздник к нам приходит», — и не с пустыми руками, с подарочками. Любой подарок — это знак, по которому человек обязательно догадается, с любовью ли была выбрана вещь, или потому, что «так положено». Если вдуматься, не такое это простое дело — подарки дарить!


Может быть, вы помните самый первый подарок, который дарили вы или вам. Или тот, что поразил и порадовал больше всех. Вот, например, какая история произошла давно, в Ялте. Была зима, ясный день у моря с белыми чайками. Мы гуляли по набережной, все гуляли по набережной, и вдруг подошла незнакомая девочка, засмеялась и что-то сунула мне прямо в варежку. Я смотрю — а это маленькая жёлтая лама! Ламочка была что надо, совсем как настоящая — и чтобы незнакомый человек расстался с таким сокровищем ради меня? Это было невероятно. Так в два года я узнала, как здорово, что на свете есть подарки. Вернее, что на свете есть удивительно щедрые люди, которые могут что-то дарить — просто потому, что хороший день, потому, что дарить весело. Мини-ламочка имела способность теряться, её вечно искали, но она всегда находилась, годами переезжала с нами с квартиры на квартиру, а теперь даже попала в журнал. И хотя в детстве у меня было полно других игрушек, до сих пор мне хочется сказать спасибо той незнакомой девочке за особую «нечаянную радость», которая запомнилась на всю жизнь.

Пока ты маленький, дарить не очень легко, гораздо приятнее получать. Ребёнок ещё не привык чем-то владеть, и такая возможность его прямо-таки завораживает. Каждое новое пополнение в хозяйстве вызывает ликование, а уж как радуют подарки на день рождения, Новый год, Рождество! Это время, когда всего хочется, всё интересно и нужно. Восклицания непонятливых взрослых: «Ну зачем тебе эта штука (пластмассовая дудка, кошмарного вида трансформер)?» — не принимаются. Лучший подарок может быть не самым дорогим, а то и вовсе копеечным, но счастье от него безмерно.

В один прекрасный день открывается новая возможность — дарить и делиться. «Бери, мне не жалко!» — уверяет совсем ещё молодой человек. Не отрывают от себя, а именно дарят действительно ценные вещи: наклейки, леденцы, остатки маминых духов. В детстве это настолько от всего сердца, что немудрёный подарок может запомниться, как ни один «взрослый». Однажды, в первом классе, я получила трогательное признание в любви. Это был крохотный металлический сундучок. Пустой. Вернее, внутри был только странный запах — водорослей, а может, аквариума. На вопрос, почему подарок так пахнет, даритель честно пояснил, что в сундучке одно время жили улитки. Ну и что? От этого он казался только загадочнее и милее.

Мы растём, и наши игрушки становятся всё более дорогими и сложными, пока не наступит момент, когда на вопрос «что тебе подарить?» мы не замашем руками и не закричим: «Да не тратьте вы деньги, да что мне, в самом деле, нужно?» Всё, значит, мы сами стали взрослыми, которые хотят уже не столько подарков, сколько внимания, доброго слова, любви. Допустим, приезжают внуки к бабушке с дедушкой, вручают им косоватую аппликацию или вышитый футляр для очков — а посмотрите, как рады пожилые люди! Значит, дело действительно не в цене.

Высокая цена впечатляет, но радости не гарантирует. Один человек (из «новых русских») очень любил дарить всё дорогое. Придёт в гости и всех одаривает с барского плеча. Он заваливал своих знакомых деликатесами и бытовой техникой. Зато под праздники никто не знал, что подарить ему. Ничем ведь не удивишь! А ему нужнее всего были восхищение и уважение, которые он пытался купить своими подарками. Это было понятно, его благодарили и не обижались. Хотя — чем ценнее вещь, тем осторожнее стоит её дарить.

Здесь самое время написать что-то вроде: «Ваши усилия обязательно заметят и оценят». Но разве цель искусно преподнесённого подарка, вообще, любого подарка, — в том, чтобы нас заметили и оценили? Нас, таких добрых, и щедрых, и внимательных. Вряд ли кто-то скажет, что дарить плохо, но и сюда, в область самых благих намерений и благородных поступков, может прокрасться самолюбие. Тогда уже оно придирчиво выбирает, что подарить, чем осчастливить, трясётся над каждым цветком и открыткой и с упоением представляет, как выступит в главной роли — триумфальной роли дарителя-благодетеля. Отсюда недешёвые безделушки, которые демонстрируют богатство дарителя, или вещи, которые так нравятся ему самому, что он не в силах их не покупать и не дарить, дабы порадовать в первую очередь себя. Что ж, если вы столкнулись с таким любителем даров, приходится проявить умение принять, улыбнуться и поблагодарить — в любом случае.

Если бы на свете существовала инструкция по одариванию-всех-вокруг, то в ней наверняка было бы сказано: «Чтобы чудо произошло, должны совпасть две силы: желание радовать и готовность радоваться». Однажды в школе нам пришла мысль поздравить классную с днём 8 марта. Коллективный разум заработал. Жить стало лучше и веселее, у нас появилась тайна. Пока строгая, неулыбчивая Надежда Васильевна готовила нам ужасающую контрольную по математике, мы готовили ей сюрприз. В записках высказывались мнения, что подарить, специальный человек уже собирал по рублю с носа, родителей решили не привлекать. Это были не самые благополучные, «перестроечные» времена, и мы чувствовали себя героями, когда подарок наконец был куплен — набор пластмассовых салатников и крем для рук. Великий день настал, и с боевым кличем «По-здра-вля-ем!» мы вручили классной наш сюрприз. Реакция была неожиданной. Она скорее смутилась и даже чуть-чуть испугалась, чем обрадовалась — вот, мол, дети потратили на неё свои деньги, школа — не место для «взяток» учителям, да и просто неловко... Много чего было написано у неё на лице, как на доске, но мы так ликовали, что Надежда Васильевна отложила на минутку свою строгость, сняла очки и всё-таки улыбнулась. Мы победили! А может, как раз она победила, потому что пересилила себя и приняла наш скромный подарок, поняла, как нам хотелось её удивить.

Интересно, что же нас так радует в подарках? Юрист скажет, что дарение — это соглашение, по которому одна сторона передаёт бесплатно другой стороне имущество в собственность. Может быть, в этом и кроется разгадка? С одной стороны, сама жизнь приучает к тому, что «бесплатный сыр — только в мышеловке», за всё надо платить, любую вещь нужно заработать, иной раз тяжким трудом. С другой стороны, дух захватывает от того, как легко эти непреложные вековые законы взять и нарушить! Они отступают, когда один человек вдруг улыбнётся другому, или когда на кассе в магазине кто-то из очереди говорит растерявшейся старушке: «Сколько там не хватает? Доплатим!» — или когда вы вдруг вспоминаете, что дома есть книжка, которую вот уже третий день ищет знакомый... Безвозмездная передача ободряющего взгляда тоже, знаете, не пустяк.

А самый главный Даритель в это время, и завтра, и всегда, дарит жизнь, чтобы мы могли радоваться солнцу, лесам, морям и океанам, листьям, радуге — всему, что Он создал и тоже подарил, с огромной любовью, совершенно бесплатно.

Источник: http://otrok-ua.ru/sections/art/show/chudo_v_korobochke.html
Категория: Для ищущих и интересующихся | Добавил: talayka (13 Янв 2011)
Просмотров: 388 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Календарь
Вход на сайт
Поиск
Skype