Понедельник, 20 Ноя 2017, 13:49:03
Приветствую Вас Гость | RSS

 персональный сайт священника
Николая Клименко

-->
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Свободное общение » Общие вопросы » Общие вопросы. » Житейские ситуации
Житейские ситуации
talayka Оффлайн · 22 Мар 2010 в 11:14:21
talayka

как относиться к ситуации,когда работаешь в женском
коллективе, 80% которого пользуются ненормативной лексикой?общаться необходимо,а слушать невозможно...
Иерей_Николай Оффлайн · 22 Мар 2010 в 17:36:16
Иерей_Николай

Согласен, очень трудно воспитанному человеку слушать богохульство. Ведь "ненормативная лексика" - это призывание врага рода человеческого. Собираюсь предоставить на Ваш суд статью о сквернословии разделе "Статьи" О грехе сквернословия
что делать? Извечный русский вопрос. В данном случае наджо стараться просить коллег изменить свой лексикон. Если не слушают, по словам старца Паисия Святогорца "Уйти в пустыню" Но в пустыню самого себя. Там внутри себя найти силы на молитву. И тогда станет намного легче.
С уважением священник Николай
Иерей_Николай Оффлайн · 22 Мар 2010 в 17:57:36
Иерей_Николай

Предлагаю притчу святителя Николая Сербского по теме. (Можно рассказать и сослуживицам)

Притча о сквернослове
Святитель Николай Сербский

В Сербии, в одной больнице, с утра и до вечера обходя больных, работали доктор с фельдшером. У фельдшера был злой язык, и он постоянно, словно грязной тряпкой, хлестал любого, о ком бы ни вспомнил. Его грязная брань не щадила даже Господа Бога.

Однажды доктора посетил его друг, приехавший издалека. Доктор пригласил его присутствовать на операции. С доктором был и фельдшер.

Гостю стало тошно при виде страшной раны, из которой истекал гной с убийственным запахом. А фельдшер не переставая бранился. Тогда друг спросил доктора: «Как ты можешь слушать такую богохульную брань?» Доктор ответил: «Друг мой, я привык к нагноившимся ранам. Из гнойных ран вытекает гной. Если гной скопился в теле, он вытекает из открытой раны. Если гной копится в душе, он истекает через уста. Мой фельдшер, бранясь, открывает зло, накопленное в душе, и изливает его из души своей, как гной из раны».

talayka Оффлайн · 22 Мар 2010 в 19:05:50
talayka

Одно дело-сбои в работе ,и как следствие накопление негатива.
Я не могу передать как выглядит женщина,которая рассказывает о радостных,вполне приятных событиях и сопровождают отборными словами.....
Еще пару моментов:
Как быть с подростками?Увы,мой не стал исключением.При мне он не выражается ,но уверена,среди сверсников -да.УВЫ,это сейчас норма,приравненая к стихийному бедствию.Я бываю на уицах,я случайно увидела их переписку в инете....
В их возрасте стадное чувство доминирует.
и второй момент.Как быть в ситуации когда человек ругается только в случае очень сильного. неконтролируемого раздражения?
Не исключаю,что можно прочитать молитву в такой момент.Какую?
Иерей_Николай Оффлайн · 22 Мар 2010 в 19:21:08
Иерей_Николай

Да. Вы правы - это стихийное бедствие. Но не только в том, что молодёжь "выражается" а втом, что взрослые молчат. А что скажешь, когда сам так же говоришь.... С отступлением от Бога начали приближаться к сквернословию. И это взаимосвязанно. Истинно верующий человек будет сам себя ограничивать. А так.... грех (сквернословия) довлеет над человеком, а не наоборот.

НЕ УБИВАЙТЕ БРАННЫМ СЛОВОМ!

В Институте Управления Российской академии наук группой ученых, под руководством видного молекулярного биолога П.П. Гаряева, проводятся исследования, позволяющие частично ответить на вопрос: ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ СЕГОДНЯ С РОДОМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ?
С помощью аппаратуры, разработанной в лаборатории, ученые пришли к выводу: молекулы ДНК воспринимают человеческую речь! И более того, под воздействием человеческой речи эти молекулы — ответственные за наследственность, меняют свою форму и структуру. А это значит, что каждый человек своей речью влияет на собственную жизненную программу!
Оказывается, если человек в своей речи постоянно употребляет мат — бранные слова, несущие разрушительный заряд, — его хромосомы начинают искажаться и деформироваться. Причем до такой степени, что происходит видоизменение молекулы ДНК, и она начинает вырабатывать отрицательную программу, ведущую к самоликвидации, — отсюда все связанные с ней негативные последствия жизни самого человека и его потомства.
С древних времен мудрые люди знали о великом значении слова, и только сейчас наука подтвердила и объяснила нам, почему слова Светлой молитвы, наполненные верой, надеждой и любовью, приносят здоровье и спасение. То есть слово — инструмент обоюдоострый. Человек строит себя, свое будущее, свой генетический аппарат САМ. Слово есть результат мышления. То есть, каков мыслитель, таков и результат.
Теперь подумаем: что можно построить из мата? Какие силы и образы мы привлекаем содержанием этих «слов»? Только хаос и разрушение — собственное и окружающих.
Ученые зафиксировали: бранное слово вызывает мутагенный эффект, аналогичный вызываемому радиационным излучением!
Наука предупреждает, что каждое слово, сказанное или воспринятое нами, воздействует на нас явно и скрыто, — поэтому убережем себя и окружающих от бранных слов, несущих разрушение и смерть.

Пусть наши мысли и слова всегда будут чистыми!

СОВЕТ: Каждое утро начинать молитвой "Положи, Господи, хранение устом моим, и дверь ограждения о устнах моих." (пс.140)

talayka Оффлайн · 14 Апр 2010 в 10:52:31
talayka

В нашей жизни существует много факторов раздражения,даже не буду все перечислять,каждый человек имеет свой темперамент и по-разному реагирует на эти факты.Подскажите пожалуйста,каким образом можно сохранять равновесие,если нервная система истощена.В данном случае речь не идет о мелочах типа" наступили на ногу в трамвае"?Человеку чтоб не выплескивать свое раздражение наружу,надо свернуть его внутри,а все носить в себе медики не рекомендуют,сердце не выдержит.Я понимаю,что надо иметь большую мудрость,чтоб сохранять полное самообладание или силу воли контролировать свои эмоции.Как доийти до такой мудрости,если контролировать себя получается невсегда?!?
Иерей_Николай Оффлайн · 14 Апр 2010 в 20:40:34
Иерей_Николай

Христос Воскресе!
Ответ до простого прост и ужасно сложен... Молитва... Молитва утренняя и постоянная. Тогда уже не замечаешь мелочей... А просто во всех видешь творенье Божие... Пусть с червоточинкой - но Образ Божий. И тогда не давишь в себе раздражение - а просто не замечаешь его. Но это дело времени и молитвы...
talayka Оффлайн · 26 Апр 2010 в 14:20:59
talayka

Воистину Воскресе! Отец Николай,у меня,наболевший для многих,вопрос-о пьянстве.Должен ли быть предел терпению женщины по отношению к пьющему мужу ?
Иерей_Николай Оффлайн · 27 Апр 2010 в 08:34:54
Иерей_Николай

Христос Воскресе!
Это крест многих женщин и детей нашего времени. Если не грозит жизни и здоровью детей и жены терпеть и молиться о возвращении заблудшего. Можно акафист к иконе "Неупиваемая Чаша" читать (у нас в храме еженедельно служится такой акафист.( Если имеется желание и нужда можно имена написать здесь)
Молитва Пресвятой Богородице и Приснодеве Марии пред Ее иконой "Неупиваемая Чаша"
О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея - Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер, и сродник наших исцели. О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.О, Премилосердая Владычице! К Твоему заступлению ныне прибегаем, молений наших не презри, но милостивно услыши нас: жен, детей, матерей и тяжким недугом пианства одержимых, и того ради от матере своея - Церкви Христовой и спасения отпадающих, братьев и сестер, и сродник наших исцели. О, Милостивая Мати Божия, коснися сердец их и скоро возстави от падений греховных, ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Сына Своего, Христа Бога нашего, да простит нам согрешения наша и не отвратит милости Своея от людей Своих, но да укрепит нас в трезвении и целомудрии. Приими, Пресвятая Богородице, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих, жен, о мужех своих рыдающих, чад, сирых и убогих, заблудшими оставленных, и всех нас, к иконе Твоей припадающих. И да приидет сей вопль наш, молитвами Твоими, ко Престолу Всевышняго. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный же час исхода нашего помоги пройти непреткновенно воздушныя мытарства, молитвами Твоими избави нас вечнаго осуждения, да покрыет нас милость Божия в нескончаемые веки веков. Аминь.
Дома обращаться с молитвой к муч. Ванифатию

О, многострадальный и всехвальный мучениче Вонифатие! Ко твоему заступлению ныне прибегаем, молений нас, поющих тебе, не отвержи, но милостивно услыши нас. Виждь братию и сестры наша, тяжким недугом пианства одержимыя, виждь того ради от матери своея, Церкве Христовой, и вечнаго спасения отпадающия. О, святый мучениче Вонифатие, коснися сердцу их данною ти от Бога благодатию, скоро возстави от падений греховных и ко спасительному воздержанию приведи их. Умоли Господа Бога, Егоже ради страдал еси, да простив нам согрешения наша, не отвратит милости Своея от сынов Своих, но да укрепит в нас трезвение и целомудрие, да поможет Своею десницею трезвящимся спасительный обет свой до конца сохранити во дни и нощи, в Нем бодрствующе и о Нем добрый ответ на страшное судилище дати. Приими, угодниче Божий, молитвы матерей, о чадех своих слезы проливающих; жен честных, о мужех своих рыдающих, чад сирых и убогих, от пианиц оставленных, всех нас, к иконе твоей припадающих, и да приидет сей вопль наш молитвами ко Престолу Всевышняго даровати всем по молитвам их здравие и спасение душ и телес, наипаче же Царство Небесное. Покрый и соблюди нас от лукаваго ловления и всех козней вражиих, в страшный час исхода нашего помози прейти непреткновенно воздушныя мытарства и молитвами твоими избави вечнаго осуждения. Умоли же Господа даровати нам к отечеству нашему любовь нелицемерную и непоколебимую, пред врагами Церкве Святыя видимыми и невидимыми, да покроет нас милость Божия в нескончаемыя веки веков. Аминь.
Молитва святого праведного Иоанна Кронштадского
Господи, призри милостиво на раба Твоего (имя), прельщенного лестью чрева и плотского веселья. Даруй ему (имя), познать сладость воздержания в посте и проистекающих от него плодов Духа. Аминь.

Для избавления от страсти пьянства рекомендуется также читать ежедневно главу 15 Евангелия от Иоанна.

talayka Оффлайн · 27 Апр 2010 в 09:43:32
talayka

Воистину Воскресе! Если есть угроза жизни!женщины и детей ,может ли венчаная пара разойтись,может ли жен.выйти еще замуж? Отец Николай, как Вы считаете большой ли грех совершает мать,если кодирует(врачи,бабки,лекари) сына(с его согласия) и это помогает?Спасибо.
Иерей_Николай Оффлайн · 27 Апр 2010 в 22:31:58
Иерей_Николай

Христос Воскресе! По церковным канонам развод и новый брак дозволены в такой ситуации.
За обращение к колдунам (кодирование и бабки) следовало ранее отлучение от Церквы на большой срок.
Да грех.
talayka Оффлайн · 29 Апр 2010 в 20:45:43
talayka

Воистину Воскресе!
Давайте рассмотрим такую житейскую ситуацию:муж, находясь не в лучшем расположении духа(по разным причинам:усталость,проблемы,работа,кризис и т.д), вымещает свое дурное настроение на того,кто рядом-на жену.
Для меня очевидно,что понятия"женская гордость" в православии не существует.Как должна правильно повести себя женщина,чтоб не случилось скандала,а в большинстве семей,увы именно так и заканчивается?В данном случае речь не идет об угрозе жизни и здоровью,речь идет об моральном унижении человека человеком.Должна ли женщина промолчать,стерпеть всегда,в любой ситуации?
Иерей_Николай Оффлайн · 15 Май 2010 в 08:34:17
Иерей_Николай

Да, православно женщине желательно не только смолчать и стерпеть, но и мудро успокоить своего мужа, не дать раздражительности выплеснуться в семью. От спора добра не будет. Представьте муж устал, озабочен работой кем то обижен. Хочет дома успокоения (по крайней мере подсознательно). Надо постараться сделать так, что бы прийдя домой раздраженный, озабоченный или злой он дома, переступя порог. мог обрести покой. Не допустите раздражения в дом и не будет скандала и не прийдётся терпеть.
talayka Оффлайн · 20 Май 2010 в 19:22:17
talayka

Отец Николай,у меня такая ситуация:мой ребенок вывел из себя мою маму(у них бывают конфликты по учебе,мама учитель и занимается с ним по надобности).Мама сказала,чтоб он катился к черту.В свою очередь я сделала замечание ребенку .А маму попросила впредь подобные чертыхания не употреблять вообще и по отношению к внуку тем более.Я была не права,делая маме замечание?
И еще если можно расскажите,чем грозит употребление этого и ему подобных выражений.Я очень часто слышу от людей чертыхания по поводу и без,мне лично они слух режут.Спасибо
Иерей_Николай Оффлайн · 22 Июн 2010 в 20:28:40
Иерей_Николай

Quote (talayka)
А маму попросила впредь подобные чертыхания не употреблять вообще и по отношению к внуку тем более.Я была не права,делая маме замечание?

абсолютно правы. В первую очередь Господь.
Quote (talayka)
чем грозит употребление этого и ему подобных выражений

А "чертыхание" призывание бесов.
Свободное общение » Общие вопросы » Общие вопросы. » Житейские ситуации
Страница 1 из 212»
Поиск: